Частная адвокатура в Курской губернии

Частная адвокатура в Курской губернии получила широкое распространение. Свою историю она ведет с середины 70-х годов XIX века, когда впервые появляется официально зарегистрированные частные поверенные. Фактически же многие из них, например, А.А. Спесивцев, Л.Е. Артамонов, И.И. Боев, К.В. Праведников занимались хождением по делам еще с 60-х годов.

Количественный рост данной категории адвокатуры шел быстро. Уже к 1884 г. в Курске насчитывалось 14 частных поверенных, а в 1888 г. - 20, то есть, за четыре года численность частных адвокатов увеличилась в 1,3 раза. Такие достаточно высокие темпы для губернии были обусловлены в первую очередь дефицитом членов корпорации.
С этого же времени начинается распространение представителей данной категории адвокатуры по уездам, где они состояли при уездных и мировых судах. Например, в 1888 г. при мировом суде в г. Старом Осколе находилось 2 частных поверенных, в Обояни - 3. Кроме того, частные адвокаты имелись во Льгове, Фатеже, Судже и Щиграх.

В последнее десятилетие XIX века число частных поверенных при суде в Курске уменьшается. В 1890 г. их насчитывалось 15, в 1891 г. - 14, а с 1893 г. - 13. Подобная ситуация была характерна для всего округа. В 1884 г. из окружных судов получили свидетельства, разрешавшие ведение чужих дел, 81 человек, затем эта цифра несколько повысилась и достигла в 1892 г. 108, но потом пошла на убыль, дошла в 1899 г. до 78. Увеличение численности государственных адвокатов имело своим следствием определенное уменьшение количества частных поверенных.
Однако на уезды этот процесс не распространился. Наоборот, к 1897 г., как свидетельствуют материалы переписи, в каждом уезде действовали частные адвокаты. Кроме того, этот вывод подтверждается архивными источниками. Данная категория правозащитников была объектом пристального внимания со стороны Министерства юстиции, куда постоянно подавались списки частных поверенных, в том числе из уездов. Деятельность частных адвокатов в уездах имела большое значение, так как они восполнили недостаток присяжных поверенных. В социальном отношении в частной адвокатуре были представлены все сословия. Немалое количество среди ходатаев составляли бывшие чиновники различных рангов, начиная с канцелярских служителей и отставных фельдфебелей.

С 90-х годов в частной адвокатуре увеличивается доля профессиональных юристов за счет помощников, совмещавших стажировку с частной адвокатской деятельностью. Например, в 1893 г. из 6 стажеров 5 имели свидетельства на право быть поверенным. В 1895 г. все помощники являлись одновременно ходатаями, почти все они состояли при окружном суде. Лишь A.M. Копьев занимался "ведением чужих дел при Белгородском уездном съезде". Несомненно, приток помощников в частную адвокатуру способствовал повышению уровня обслуживания населения. Большинство частных поверенных имело за плечами богатый опыт.
В начале XX века особых изменений в частной адвокатуре не произошло.
Частных поверенных, состоявших в 1915 году при Курском окружном суде, было 17. Как и коллеги из присяжной адвокатуры, частные адвокаты являлись членами местного юридического общества, принимали участие в организации Курского историко-краеведческого музея.