Курская губернская адвокатура

В ходе судебно-территориального деления Российской империи был создан Харьковский судебный округ, составной частью которого стала Курская губерния. Создание новых судеб­ных учреждений в округе началось в 1867 году, 10 января того же года последовал указ Сената о введении в действие судебных уставов в Харьковском округе. 28 октября 1867 г. Сенат по­становил: "1) образовать Харьковскую судебную палату и окружные суды в губерниях: Харь­ковской, Курской, Орловской, Воронежской в течение ноября месяца сего года...; 2) ввести в округ означенных судов Судебные уставы 20 ноября 1864 г. в действие к 15 декабря 1867 г." 16 ноября 1867 г. в Харькове состоялось открытие новых судов. Затем в течение трех недель окружные суды были созданы в других городах. Первым из них стал Курск, где 20 ноября 1867 г. бароном Н.Е. Торнау был открыт окружной суд. Его юрисдикция распространялась на всю территорию Курской губернии, за исключением Рыльского уезда, относивше­гося к ведению Сумского окружного суда. В состав суда входили председатель, его товарищ и несколько членов. Кроме того, ведомство включало прокуратуру и канцелярию. Суд к 1891 г. состоял из 2 гражданских и 1 уголовного отделений. В его компетенцию входила основная масса дел, более мелкие споры рассмат­ривал мировой суд, являвшийся низшей судебной инстанцией. Первым председателем Курского окружного суда был В.И. Богаевский, в 1868 г. его сме­нил Н.М. Пузанов. Для того чтобы перейти к характеристике адвокатуры, следует остано­виться на такой категория юристов, как кандидаты на судебные должности. Это были выпус­кники университетов, проходившие практическую подготовку при судебном ведомстве с це­лью дальнейшей работы в нем. Они выполняли различные функции, в т.ч. при недостатке присяжных поверенных им поручалась защита подсудимых. Количество первых адвокатов в Курске исчислялось единицами, поэтому в их качестве, особенно в уголовном судопроизводстве, выступали кандидаты на судебные должности. Так, в 1868 г. для защиты обвиняемых в убийстве крестьян было назначено пять адвокатов, из которых лишь один Латинский являлся присяжным поверенным. Остальные состояли кандида­тами при окружном суде. Более того, сами подсудимые нередко делали выбор в пользу канди­датов. Например, в 1869 г. Е. Кроповицкий, обвиненный в убийстве, просил назначить ему защитником кого-либо из состоящих при суде кандидатов на судебные должности.

В гражданском судопроизводстве защиту осуществляли также в основном кандидаты и частные поверенные.

В 70-80-е годы численность курской адвокатуры постепенно, но неуклонно росла. В 70-е годы в Курске насчитывалось 10 присяжных поверенных, в 1883 - 13, а к концу 80-х годов -более 15.

В эти годы складываются основные кадры местной адвокатуры. Она пополнялась за счет прошедших стаж помощников и бывших судебных деятелей.

Практическая подготовка помощников присяжных поверенных проходила на основе личного патроната, и в адвокатской деятельности стажеры не были ограничены. Им доверялось ведение как гражданских, так и уголовных дел. Так, в 1882 г. в Курском окружном суде "подсудимых по 100 делам защищали: по 76 - присяжные поверенные, по 24 - помощники".

Вместе с тем в адвокатуру шли представители магистрату­ры. В частности, в 1872 г. в при­сяжные поверенные при суде был принят бывший член этого ведомства А.Д. Гаугер. В те же годы из кандидатов на судебные должности в корпорацию пере­шли барон В.А. Розен и Б.И. Гладков. В 80-е годы звание при­сяжного поверенного принял В.В. Чичинадзе, до этого ис­правлявший должность мирово­го судьи в Курском уезде. Подобные переходы были харак­терны в первые послереформен-ные десятилетия.

Адвокатскую деятельность начали известные в дальнейшем курские правозащитники: А.А. Аншельсон. Н.А. фон Акте, барон В.А. Розен, М.В. Енишерлов, М.Д. Исаков и другие.

Таким образом, к концу 80-х годов при Курском окружном суде состояло 18 присяжных адвокатов, что, несомненно, не удовлетворяло существовавших потребностей. О недостатке членов корпорации свидетельствует тот факт, что их функции продолжали выполнять кандидаты на судебные должности. Правда, в качестве защитников они выступали только на выез­дных сессиях окружного суда, проходивших в уездных городах, где государственные адвока­ты отсутствовали. Например, в 1889 г. кандидат В.Ю. Бубель-Яроцкий в донесении о своей деятельности указывал, что "...с 14 по 20 января был в Щиграх вместе с уголовной сессией в качестве защитника, назначенного от суда". В.В. Арцишевский, В.М. Клевенский на протяже­нии нескольких месяцев выполняли адвокатские функции на сессиях суда в Судже, Льгове, Дмитриеве. А.С. Смоленский с 5 по 10 сентября "отбывал в городах Старом Осколе и Тиме обязанности защитника. С 3 по 11 октября выступал в том же качестве в городах Новом Оско­ле и Короче".

Последнее десятилетие XIX столетия было более благоприятным для местной адвокатуры. По данным справочных изданий, в 1891 году в Курской губернии насчитывалось 18 пра­возащитников (15 присяжных поверенных и 3 помощника), в 1894 году - 22 (соответственно 17и 5). К началу XX века их число возросло до 30, то есть количество присяжных адвокатов выросло почти в два раза. Одним из следствий этого стало прекращение выполнения адвокатских функций кандидатами на судебные должности. Теперь они назначались на должности уездных следователей, секретарей суда и их помощников. Однако по-прежнему ощущался де¬фицит квалифицированных правозащитников. В середине 90-х годов на одного адвоката при¬ходилось в губернии около 105 тыс. человек. Ситуация осложнялась тем, что существенных изменений в распределении членов корпорации не произошло, и их услугами пользовались в основном лишь жители Курска и близлежащих уездов. За 10 лет всего один представитель "сословия" помощник присяжного поверенного А.И. Копьев избрал местом жительства и работы Белгород.

Численность помощников также возросла, причем произошли видоизменения. Многие из стажеров стали совмещать практику с деятельностью в качестве частных адвокатов. Это право помощники получили в 1875 году, однако вплоть до 90-х годов лишь единицы пользовались им. С последнего десятилетия XIX века, наоборот, редко встречался помощник, не являвшийся одновременно частным адвокатом.
Активным участием в корпоративной жизни курские адвокаты не отличались, ввиду отдаленности от центра округа г. Харькова, где располагался совет присяжных поверенных и проходили общие собрания. Последние часто не удавалось собрать из-за большой удаленности основной массы адвокатов. В связи с этим получили распространение собрания правозащитников на местах.
Во второй половине 90-х годов в России начинают действовать юридические консультации для населения. Возможность создания таковой в Курске неоднократно обсуждалась на заседаниях местного юридического общества, на одном из которых адвокат А.А. Аншельсон заметил, что "...ввиду небольшого числа поверенных в городе это дело может осуществляться, если все без исключения адвокаты изъявят согласие принять участие в консультации, т.к. ее устройство при участии только нескольких, а не всех, поверенных явится совершенно невозможным".
Организовать консультацию не удалось, но при обществе был создан специальный комитет для "разрешения разных юридических вопросов", услугами которого могли пользоваться,помимо членов общества, и частные лица. В его работе приняли участие присяжные поверенные М.Д. Исаков. К.Н. Крылов, барон В.А. Розен.
На начало XX века приходятся наиболее высокие темпы роста курской адвокатуры. В 1901 г. в губернии насчитывалось 33 правозащитника (22 присяжных поверенных и 11 помощников), что составляло 8,3 % от всей численности корпорации округа. В 1912 г. - уже 46 при¬сяжных адвокатов. К февралю 1915 г. в губернии правозащитой занимались 35 присяжных поверенных и 24 помощника. В итоге за 15 лет численность местной адвокатуры увеличилась на 79 %.
Следствием этого роста стали позитивные изменения в территориальном распределении членов корпорации. Присяжные поверенные и их помощники чаще стали приживаться в уездах. Так, к 1912 г. в уездных городах проживало 7 адвокатов, ав 1915 г. -11. Они действовали в городах Белгороде, Грайвороне, Короче, Льгове, Тиме. Все это влекло за собой повышение уровня юридического обслуживания населения. В 1901 г. на одного адвоката приходилось уже около 70 тыс. человек.
Квалификация курских адвокатов вполне отвечала требованиям времени. К примеру, видное место в Харьковском совете присяжных поверенных занимал курский адвокат В.А. Розен, членом его барон стал в 1900 году. Затем в течение 14 лет Василий Александрович неоднократно переизбирался не эту должность. Помимо этого, он вместе с А.А. Аншельсоном входил в состав Вспомогательной кассы членов корпорации округа.
Помимо профессиональной сферы, деятельность курских адвокатов распространялась и на другие области общественной жизни. Ряд правозащитников входил в руководство различных самодеятельных организаций, действовавших в губернии. Например, тот же В.А. Розен был товарищем председателя Курского юридического общества и в то же время руководил музыкальным кружком. Кстати, сам он слыл хорошим виолончелистом.
Адвокат А.А. Аншельсон являлся членом правления "Общества содействия начальному образованию". Достаточно широко правозащитники были представлены в местном юридическом обществе. Как его члены они выступали с публичными лекциями, готовили рефераты по определенным правовым вопросам.
Особо следует отметить филантропическую деятельность членов корпорации. С 1901 г. действовало "Курское общество попечения о бесприютных и нуждающихся в защите детях", организованное по инициативе и на средства местного юридического общества. Среди руководителей этой благотворительной организации выделялись адвокаты Н.А. фон Акте, К.Н. Крылов, Н.Н. Лоскутов. Другие присяжные поверенные и помощники содействовали обществу своими пожертвованиями.
В адвокатской среде находили поддержку различные культурные начинания. В частности правозащитники оказали посильную помощь при организации в г. Курске историко-краеведческого музея. Так, А.А. Аншельсон и Н.Н. Лоскутов выделили средства на создание музейной библиотеки. Более того, некоторые адвокаты стали членами Курской губернской ученой архивной комиссии, образованной в 1903 году.
По всей видимости, представители местной адвокатуры участвовали в работе первого Всероссийского съезда адвокатов в конце марта 1905 года, принявшего решение о создании Всероссийского союза адвокатов. Членами последнего стали 40 курских правозащитников, составивших Курскую группу Союза. Для сравнения, в Воронеже было 14 членов этой организации, в Ростове - 30, Смоленске - 50.
Скорее всего, в октябре 1905 года делегаты от Курской группы участвовали во втором съезде Всероссийского союза адвокатов. Сведений о дальнейшем участии курских адвокатов в Союзе адвокатов не имеется.