Материалы

ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКУ УМВД РОССИИ ПО Г. КУРСКУ Н.М. ЗАЙЦЕВУ

ННО  «АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

      305000  г. Курск

      Р/с 40703810200520000275

 

     ул.  Горького,63

     www.kurskadvokat.ru

      ОАО « Банк Москвы» г. Москва

     Канцелярия:   тел./факс

      56-82-69

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Исх. 124                                                                 

26.05.2014 г.                                                                                                

Начальнику УМВД России

                                                                                по г. Курску

                                                                                   Н.М. Зайцеву

 

 

 Уважаемый Николай Михайлович!

 

            В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Адвокатская палата Курской области осуществляет организацию деятельности адвокатов Курской области по оказанию юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

          В последнее время в адвокатскую палату поступают обращения адвокатов относительно нарушения их прав должностными лицами УМВД России по г. Курску в связи с введением унизительной, на их взгляд,  процедуры получения адвокатом постановлений следователей (дознавателей) о выплате вознаграждения адвокатам за участие в уголовных делах по назначению дознавателей и следователей УМВД России по г. Курску.

         В частности:

        Следователи и дознаватели выдают адвокатам указанные постановления по истечении 14 дней после выполнения требований ст. 217 УПК РФ, ссылаясь на то обстоятельство, что уголовные дела в указанный срок могут быть возвращены прокурором следователю (дознавателю), в то время как указанное ограничение не предусмотрено никакими нормативными актами, регулирующими данные правоотношения.

           Кроме того, процедура предусматривает «визирование» постановления следователя (дознавателя) об оплате еще двумя подписями: начальника отдела полиции и  начальника  СУ УМВД России по г. Курску Аболмасовой С.А.

          При этом следователь (дознаватель) выдает адвокату постановление без подписи начальника СУ УМВД России по г. Курску Аболмасовой С.А., а адвокатов обязывают самостоятельно получать подписи Аболмасовой С.А., для чего они должны привезти постановление на пост №1 УВД России по г. Курску и сдать его дежурному, который кладет его в специальную папку.

         При этом регистрация  поступивших постановлений не осуществляется. Дежурные сотрудники полиции на посту в категорической форме отказываются удостоверять факт получения постановлений. В отдельных случаях эта процедура вообще приводит к утере этих постановлений (устная жалоба в Совет Адвокатской палаты Курской области адвоката Моргуна А.Ю.).

         Следует отметить, что срок проверки наличия постановлений на посту №1 и их подписи начальником СУ УМВД России по г. Курску не регламентирован.

         После проверки постановления и его подписи  указанным должностным лицом  постановление возвращается в папку на пост №1 УМВД г. Курска, где адвокат должен его забрать.

         При такой процедуре адвокат иногда в течение 5-7 дней вынужден приезжать в УМВД России по г. Курску, где в папке на посту №1 отслеживать возврат постановлений с подписью Аболмасовой С.А.

         В случае если Аболмасова С.А. не подписала постановление, а возвратила его (фактически следователю) для доработки, адвокат возвращает постановление следователю, после чего процедура повторяется.

         И только после получения постановления с подписью Аболмасовой С.А.,  адвокат может представить его в финансовую службу УМВД России по г. Курску для оплаты вознаграждения.

         Таким образом, указанная процедура незаконно увеличивает время получения вознаграждения адвокатом от 1 до 2 месяцев.

         Следует отметить, что указанная процедура получения адвокатом постановления об оплате вознаграждения за участие в уголовном деле противоречит Положению «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 г. №1240).

         Порядок выплаты вознаграждения адвокату за участие в уголовном деле регулируется пунктами 23,25 и 29 указанного Положения.

         В соответствии с п.29 Положение денежные суммы, причитающиеся адвокату, участвующему в деле по назначению дознавателя, следователя или суда, перечисляются на текущий (расчетный) счет адвокатского образования в течение 30 дней со дня получения указанного в пункте 25 настоящего Положения решения уполномоченного государственного органа (в нашем случае – постановление следователя (дознавателя)).

         Согласно п.25 Положения возмещение процессуальных издержек по уголовным делам производится на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определения суда, после выполнения своих процессуальных обязанностей(а не через 14 дней после выполнения процессуальной обязанности).

         Таким образом, в соответствии с указанными нормами права, уполномоченным лицом, которое обязано выдать адвокату постановление об оплате вознаграждения за участие в уголовном деле, является следователь (дознаватель), а не руководитель следственного органа.

         В связи с указанным, прошу рассмотреть возможность упрощения процедуры получения адвокатами постановлений об оплате вознаграждения за участие в уголовном деле, обеспечивающей их получение в установленный срок – после окончания процессуального действия (окончания производства по делу или ежемесячно).

         Кроме того, прошу рассмотреть возможность возложения обязанности по внутреннему контролю за обоснованностью вынесения следователями (дознавателями) постановлений об оплате вознаграждения адвокатам на должностное лицо УМВД России по г. Курску на уровне отделов полиции, что значительно сократит время получения адвокатами постановлений.

         Имеются сложности и при предъявлении (направлении) адвокатами в бухгалтерию УМВД России по г. Курску постановлений следователей о выплате вознаграждения адвокатам, оформленных в указанном сложном порядке.

         По указанию неизвестного должностного лица УМВД России по г. Курску сотрудникам  полиции, которые контролируют пропускной режим в управлении (пост №1), запрещено пропускать адвокатов для прохода их в бухгалтерию УМВД России по г. Курску с целью предъявления постановлений следователя о выплате вознаграждений.

         Кем-то установлен порядок, согласно которому адвокаты обязаны класть постановления об оплате вознаграждения  также   в папку на посту №1 УМВД России по г. Курску.

         При этом регистрация постановлений не осуществляется, и адвокат, соответственно, не имеет доказательств (штамп и/или подпись в получении) предъявления (вручения) постановления к оплате.

         В связи с указанным, прошу  рассмотреть возможность установления порядка вручения адвокатами постановлений об оплате вознаграждения  непосредственно ответственному сотруднику бухгалтерии УМВД России по г. Курску,  с соответствующей регистрацией и с выдачей  адвокату расписки в получении данного документа.

         В случае  если существующие процедуры получения постановления следователя об оплате вознаграждения  и направления (вручения) его в бухгалтерию управления будут сохранены, прошу сообщить каким нормативным или ненормативным актом (приказом, распоряжением) установлен такой порядок  и  направить его в адрес адвокатской палаты для обжалования в установленном законом порядке.

 

С уважением,

 

Президент

Адвокатской палаты

Курской области                                        А.С. Деренков